社会福祉法人 旭福祉会

入園案内

(1)就学前の子どもに幼児教育・保育を提供する機能(保護者が働いている、いないにかかわらず受け入れて、教育・保育を一体的に行う機能) (2) 地域における子育て支援を行う機能(子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談活動や、親子の集いの場の提供などを行う機能) を備える施設をいいます。 認定こども園は、急速な少子化の進行や家庭・地域を取り巻く環境の変化に伴い、保護者や地域の多様化するニーズに応えるために、平成18年10月から創設されたものです。 これまでは家庭の就労状況により施設の選択をしなければなりませんでしたが、幼稚園・保育園といった枠を超えて、保護者の方がお子さまを通わせたい施設を選択できるようになりました。
当法人は60年を超える歴史をめぐみ保育園として運営して参りました。その設立の精神はそのまま受け継ぎ、子どもたちを主語に置いた教育・保育を常に心がけています。 今回の制度改革の中で家庭環境に左右されずに施設を選べるようになりましたが、お子さまの年齢とご家族の就労状況によって認定が変わります。2号3号認定の保育時間に標準と短時間が設けられ、満3歳以上の1号認定の教育標準時間もあり利用できる時間帯は3区分となっています。 また、子育て支援事業としてめぐみこども園に通園している、していないに関わらず利用できるサービスもありますので、お気軽にご相談下さい。
2号3号認定の保育時間を希望する場合は直接住民票のある市町村役所の窓口でお申し込み下さい。笠間市の申込み書は当園にもあります。市役所で利用調整を行った上で、当園との契約していただくこととなります。   満3歳以上で、1号の教育標準時間を希望する場合は、直接当園に申込の上、契約していただくこととなります。入園願書はこちら

利用希望者が園の定員を超える場合の入園の選考は、1号認定の子どもについては、抽選や先着順、めぐみこども園の理念に基づく選考等の公正な方法で、あらかじめ保護者に選考基準を明示して当園が行います。

2号3号認定の子どもについては、保育の必要の程度及び家族等の状況を勘案し、保育を受ける必要性が高いと認められる支給認定子どもが優先的に利用できるよう市町村により利用調整が行われます。

令和元年10月より幼稚園、保育所、認定こども園などを利用する3歳から5歳児クラスの子供たち、 住民税非課税世帯の0歳から2歳児クラスまでの子供たちの利用料が無料になりました。

詳しくは内閣府ホームページ

1号認定子どもの、保護者の就労などにより認定こども園での預かり保育を利用している場合、お住いの市区町村から「保育の必要性の認定」を受けると、預かり保育についても無償化の対象(上限額あり)となります。
「保育の必要性の認定」の申請書類は、当園でもお渡しできます。園を経由して市区町村に申請することになります。

食材料にかかる給食費は、 保護者の自己負担が原則となります。 主食(ごはんやパン)と副食(おかず)についての 費用が負担となりますが、
0~2歳児を保育所に預ける「3号認定」の場合は、主食費・副食費ともに、 保育料に含まれます。
国の制度上の給食費の月あたりの単価は、保育所の場合、主食が3000円、副食は4500円に設定されています。

当園では副食費4,000円/月(令和2年3月まで)主食費は現物負担(米を持参)となります。

幼児教育・保育の無償化により就園奨励費の受給はありません。 幼稚園就園奨励費は施設型給付費に変わり、本来であれば施設型給付費は、市から保護者に給付し、保護者からその給付費と保育料を各施設に支払うというものですが、確実に各施設に施設型給付費を給付するために、市から直接各施設に支給する(法定代理受領)ようになっています。 また、法令上、本来であれば保護者が受給するものである施設型給付費の単価については、各施設から保護者に通知(周知)することと定められています。 保護者への通知方法につきましては、個別に通知することはありませんが年度末に掲示版で一括して通知を行っています。
子ども・子育て支援新制度においては、認定こども園、保育所、幼稚園(施設給付金に移行した施設)も含め、0・1・2歳児を養育中の保護者の所得に応じた負担(応能負担)を基本として、地域の実情に応じて市町村が保育料を設定しています。保育料は住民票がある市町村の決定額となります。 3歳児クラス以上の利用料については今回の制度改正に伴い無償化となりました。(満3歳児以上の1号認定児も無償化の対象となります)

Load More

• 1号認定の入園願書はこちらから(子どものための教育・保育給付支給申請が必要になります)
  • 2・3号認定の申請・申込書は住民票のある各役所本庁及び各支庁にあります。(園にも笠間市の申込書があります)
  • 入園にあたっては次のめぐみこども園園則・選考規定・利用契約書の内容を理解されお申し込み下さい。
  • ご質問・ご不明な点がありましたら、お気軽にこちらからお問い合わせ下さい。

メーリングリスト登録窓口